Вернуться: Наш город

История города

cropped-_Герб_2016.png

                                        Название города

                     Адрес администрации

                город Зугрэс, ул. Маяковского, 2

              E-mail:  zugres@khartsyz.ugletele.com

 

 

 

Зугрэс – город районного значения. В административном отношении город подчиняется городу Харцызску. Расположен в центральной части области на реке Крынке (приток Миуса), в 12 км к юго-востоку от Харцызска. Железнодорожная станция (Орлова Слобода) на линии Дебальцево—Иловайск. Город пересекает автодорога Донецк — Луганск.

Город Зугрэс возник в 1929 — 1932 гг. в связи со строительством Зуевской ГРЭС у села Зуевки. В апреле 1930 года в долине реки Крынка началось рытье котлована под главный корпус Зуевской ГРЭС. На левом берегу реки строились бараки. Рядом с будущим главным зданием станции закладывались фундаменты жилых домов, основа будущего города энергетиков ЗуГРЭСа.

После нелегкого трудового дня строители садились за учебники и конспекты. А в августе 1939 года первый в стране и самый крупный в Европе турбогенератор мощностью 100 тысяч киловатт дал промышленный ток. Установка его сделала ЗуГРЭС самой крупной тепловой электростанцией Советского Союза.

За самоотверженный труд и успехи, достигнутые коллективом в деле бесперебойного снабжения электроэнергией промышленности Донбасса, Зуевская электростанция награждена орденом Трудового Красного Знамени. В начале Великой Отечественной войны электростанцию пришлось демонтировать и оборудование вывезти в тыл страны.

В годы временной оккупации в городе действовала подпольная группа (14 человек) в составе партизанского отряда «За Родину». Патриоты распространяли среди населения советские листовки, повреждали телефонную связь, уничтожали вражескую технику с боеприпасами, организовывали диверсии и саботаж на восстановительных работах Зуевской электростанции.

В Великой Отечественной войне принимало участие 840 жителей города, из них 600 удостоены боевых наград, 358 — пали смертью храбрых.

При отступлении гитлеровцы разрушили котельный, турбинный и топливно-транспортный цехи, подожгли главный корпус станции. С первых дней после освобождения города от фашистов жители города с большим энтузиазмом приступили к восстановлению народного хозяйства и уже 9 января 1944 года первая турбина мощностью 50 тысяч квт. вступила в строй, а в декабре 1947 года станция достигла довоенной мощности.

Строителям и монтажникам 11 раз присуждалось переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны, которое в 1947 году было передано коллективу на вечное хранение.

Одновременно с возрождением электростанции поднимался из руин и город. В Зугрэсе работает Зуевский энергомеханический завод. Продукция завода трижды демонстрировалась на ВДНХ СССР и один раз — на международной ярмарке, где была удостоена диплома первой и трех дипломов третьей степени. В 1974 — 1975 гг. козловой кран КК-20-32 и телескопическая вышка ТВ-26Е удостоены государственного Знака качества. В коллективе предприятия трудится немало ветеранов войны и труда:

  • 317 человек за высокие показатели в социалистическом соревновании награждены знаком «Победитель соцсоревнования 1974 года»,
  • 53 человека — знаком «Ударник девятой пятилетки».

Трудящиеся Зугрэса свято чтут память погибших воинов-героев, жителей, зверски замученных гитлеровцами во время оккупации. В 1945 году в Зугрэсе сооружен памятник в честь воинов-освободителей города и павших земляков. В 1954 году воздвигнут памятник Герою Советского Союза Е. А. Алехновичу. В 1954 — 1973 гг. установлены семь мемориальных досок.

Основные предприятия:

  • Зуевская ТЭС,
  • энергомеханический завод,
  • щебеночный завод,
  • колбасная фабрика,
  • рыбное хозяйство.

На базе бывшей Зуевской ГРЭС действует экспериментальная ТЭЦ. Зуевская ТЭС является лидером генерирующих предприятий Украины. Установленная мощность станции 1200 МВт. В последнее время в среднем за год вырабатывается 5 млрд. кВт часов электроэнергии. Станция на одну треть обеспечивает потребности в ней Донецкой области.

Строительство предприятия началось в 1975 году. Первый энергоблок ТЭС включен в работу в 1982 году. Из восьми запланированных блоков к настоящему времени возведены четыре. С началом перестройки строительство было прекращено.

В Зугрэсе большая спортивная база: спортзал, водная станция, крытый плавательный бассейн, стадион.

За высокие достижения в труде 1170 жителей города награждены орденами и медалями Союза ССР:

  • слесарь энергомеханического завода В. Д. Лебедев — орденом Ленина;
  • машинист турбины Зуевской ТЭЦ В. П. Захаров — орденом Ленина;
  • фрезеровщик энергомеханического завода В. И. Кузнецов — орденом Октябрьской Революции;
  • электросварщик энергомеханического завода И. В. Рыбальченко — орденом Октябрьской Революции.

Ярошевский Алексей Степанович (28.10.1923г. – 07.2020г.) – участвовал в Великой Отечественной войне с сентября 1941г. по май 1945г., затем служил в рядах Советской армии до 1960г. В годы войны был трижды ранен. Инвалид ВОВ I группы. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом Богдана Хмельницкого, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и многими юбилейными медалями.

В 1941г. А.С. Ярошевский окончил 10 классов Зугрэсской средней школы (ОШ № 10), 18 июля прошел выпускной вечер, а 22 – началась война. Их, десятиклассников 1923г.р., призвали в Советскую Армию. А.С. Ярошевского зачислили курсантом в Харьковское военно-пехотное училище.

Когда на юго-западном фронте сложились тяжелые обстоятельства (немцы рвались на захват Москвы с юга), из курсантов трех училищ г.Харькова была создана боевая группа, и 3 сентября эта группа удерживала прорыв на Москву в Сумской и Курской областях. В декабре 1941г. оставшихся в живых курсантов отозвали с фронта для сдачи экзаменов.

В феврале 1942г., получив звание младшего лейтенанта, А.С. Ярошевский был назначен командиром маршевой роты в составе 120 человек и направлен в блокадный Ленинград. Переправа проходила по люду Ладожского озера. Там взору молодых бойцов предстала ужасная картина: тысячи изможденных детей, ожидавших машины, которые смогут вывезти их на «большую землю». Перед отъездом в Ленинград солдатам выдали паек «АЗ» на 5 дней. Но увидев этих несчастных детей, все без команды отдали свои пайки им. Ночью темные улицы Ленинграда были пустынны, встречались только люди, которые везли на санках и прямо на одеялах умерших и убитых.

Группа под командованием А.С. Ярошевского влилась в подразделение, оборонявшее Пулковские высоты. После снятия блокады в январе 1944г. эта часть участвовала в освобождении Прибалтики и уничтожении курляндской группировки. В апреле 1945г. соединение из Прибалтики было переброшено в Румынию, где 9 мая солдаты встретили победу.

В августе 1945г. А.С. Ярошевский получил отпуск и приехал в Зугрэс. Там он познакомился с Ярошевской (Петренко) Надеждой Ивановной (20.04.1926г. – 02.07.2016г.). В 1948г. Они расписались.

После окончания медицинского института Надежда Ивановна была направлена на работу по месту службы мужа, в г.Белград, где работала хирургом. В 1954г. А.С. Ярошевского перевели служить в группу Советских войск в Венгрию, вместе с ним переехала и Надежда Ивановна.

В октябре 1956г. при подавлении контрреволюционного мятежа в Венгрии Н.И. Ярошевская стала участником боевых действий, оперируя раненых, за что была награждена ордером «За мужество». После эвакуации семей военнослужащих из Венгрии она уехала в Зугрэс, работала хирургом до 2010г. Ее трудовой стаж – 60 лет.

В 1960г. по состоянию здоровья А.С. Ярошевский был уволен из рядов Советской Армии, где прослужил 25 лет. Он возвратился в Зугрэс и 42 года проработал на ЗЭМЗе начальником штаба гражданской обороны и начальником учебного пункта по подготовке молодежи к службе в Советской Армии.

За отличную подготовку молодежи к службе приказом министра обороны в 1978г. А.С. Ярошевсому было присвоено звание подполковника в запасе. А в 2001г. за отличное состояние гражданской обороны на заводе указом Президента ему было присвоено воинское звание полковник в отставке.