Сен 30 2019

РОЛЬ СИСТЕМЫ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ В ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Донецкая Народная Республика, столкнувшись весной 2014 года с открытой военной агрессией Украинской власти, в полной мере ощутила необходимость существования системы гражданской обороны.

Сложившаяся социально-политическая обстановка определила основным направлением деятельности Государства выполнение комплекса мероприятий, направленных на восстановление и совершенствование системы гражданской обороны, и воплощение на практике новых подходов к её развитию.

В современных условиях наиболее быстродейственным и результативным элементом защиты населения и территорий является своевременное оповещение об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций. Для повышения эффективности действий населения при чрезвычайных ситуациях функционирует система оповещения Донецкой Народной Республики, которая включает в себя автоматизированную систему централизованного оповещения, специальные (ведомственные), локальные, объектовые системы оповещения, вещание по телевидению, радио и в сети интернет.

В течение последних четырех лет, подразделением связи Республиканского спасательного центра МЧС ДНР, проведен комплекс работ по восстановлению целостности централизованной системы оповещения населения

В настоящее время в систему централизованного оповещения Республики включены 111 электросирен и 106 единиц уличных громкоговорителей централизованного запуска.

В данный момент на территории Донецкой Народной Республики подготовлено к приему укрываемых в ходе ведения военных действий более 4 800 защитных сооружений гражданской обороны. Проделанная за пять последних лет работа по подготовке для укрытия населения защитных сооружений гражданской обороны позволила повысить показатели 2014 года более чем в 10 раз.

Для оказания консультативно-методической помощи неработающему населению Республики, в городах и районов создано 218 консультационных пунктов, организована работа по оборудованию и размещению уголков гражданской обороны в местах массового пребывания людей.

Ежегодно проводятся штабные тренировки по практической отработке совместной действий органов управления и сил функциональных и территориальных подсистем Единой государственной системы. В период 2016-2018 годов командно-штабные учения и штабные тренировки было привлечено более 4 000 человек личного состава и 900 единиц техники функциональных и территориальных подсистем.

Заложены прочные основы дальнейшего совершенствования системы гражданской обороны, изменения в нормативной правовой среде, разработка новых приемов защиты населения и территорий, обеспечивающих рост эффективности реагирования сил гражданской обороны с учетом изменений в военно-политической и социально-экономической обстановке.

Государственный пожарный надзор г. Зугрэс