Сен 09 2019

Разъяснение по актуальному вопросу пострадавших на производстве

В отделение Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики в г. Харцызске  участились обращения пострадавших на производстве с Актами прошлых лет,  связанными с несчастными случаями на производстве. Действующее в Донецкой Народной Республике законодательство  не устанавливает ограничений на право  пострадавшего обратиться в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики  за возмещением вреда, причиненного его здоровью,  при наступлении страхового случая. Таким образом, если имел место несчастный случай, связанный с профессиональной деятельностью, пострадавший имеет законное право обратиться в Фонд, но при наличии необходимой документации, связанной с данным несчастным случаем.

            Решение о назначении страховых выплат  принимается в случае предоставления акта расследования несчастного случая установленной формы и выписки медико — социальной экспертной комиссии  (МСЭК) о результатах определения степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах, нуждаемости в предоставлении медицинской и социальной помощи  и индивидуальной программы реабилитации инвалида  (в случае установления группы инвалидности).

           Для получения направления отделения Фонда на МСЭК пострадавший должен предоставить в отделение Фонда Направление учреждения здравоохранения по форме №088-у, первичную  медицинскую документацию с описанием времени, обстоятельств, места и механизма получения травмы, даты и времени обращения в медицинское учреждение после получения травмы, оказания медицинской помощи (в том числе и по травмам прошлых лет), консультативное заключение специалиста Республиканского учреждения здравоохранения, заверенную копию трудовой книжки. В случае отсутствия первичной медицинской документации необходимо предоставить справку учреждения  здравоохранения о том, что первичная медицинская документация не сохранилась.

           Предоставленный акт расследования несчастного случая по форме Н-1 должен быть в оригинале и оформлен в соответствии с законодательными требованиями, действующими на момент оформления вышеуказанного акта.

           В случае выявления ошибок в  оформлении акта по форме Н-1, отделение Фонда указывает на нарушения в оформлении акта и возвращает его обратившемуся лицу для устранения выявленных нарушений. За исправлением выявленных нарушений пострадавший может обратиться к своему работодателю или в профсоюзную организацию предприятия, на котором получил травму. В случае невозможности устранения выявленных нарушений, за защитой своих законных прав можно обратиться в суд.