Июн 26 2019

Сохраните лес от огня

Лес — это зеленая одежда земли и  одно из  самых больших наших богатств. Самым грозным врагом леса всегда был огонь. Лесные пожары оставляют после себя опустошенную на долгое время территорию. А начинаются они подчас из-за недооценки опасности огня и нарушения правил поведения в лесу. Оброненный окурок, непотушенное кострище —  это потенциальные источники пожара. Любая оплошность при обустройстве костра может разрушить экологическое равновесие. Например, жар огня вблизи деревьев сильнонагреет их кору и живые ткани. Дерево может погибнуть. Нагретая до высоких температур почва спекается и становится безжизненной. Только от нашего правильного отношения к огню зависит пожарная безопасность в лесах. Но выполняя несложные правила поведения в лесу, можно сохранить природу и не допустить масштабного бедствия.

             Необходимость в разведении огня должна быть объективной. Костер – уникальный способ подачи сигнала бедствия, а также источник тепла. Однако разводить его можно в строго определенных местах. Запрещается размещение костра на расстоянии ближе 6 метров к деревьям, пням, корням. Перед выбором места следует проверить отсутствие над костром веток деревьев. Нельзя разводить его в местах расположения хвойного молодняка, на участках, где распространен сухой камыш или присутствует старая вырубка. 

           Если Вам все же необходимо развести костер:

— убирайте от огня все горючие предметы  и материалы на расстояние более полуметра;

-для экстренного тушения костра держите вблизи несколько емкостей с водой;

-положите рядом пучок нарезанных веток для захлестывания огня;

-никогда не разводите огонь около смолистых деревьев, у деревьев с дуплами;

— густая трава, мох, лишайник могут стать причиной возгорания окрестных деревьев;

—  после того, как костер затушен, ликвидируйте кострище со всей тщательностью: место  разведения костра необходимо обильно полить водой или засыпать землей до полного тушения раскаленных углей. Пощупайте пепел и золу-  они должны быть холодными. Перекопайте вместе с ними этот участок. После тушения костра не уходите сразу, подождите минут 15–20. Только убедившись, что всё в порядке, можете уйти.

—  избегайте бездумного выбрасывания непогашенных окурков и спичек;

— при обнаружении малейших признаков возгорания в лесу, незамедлительно применяйте все меры по их ликвидации;

— не забывайте известить о происшествии работников леса;

— если сами не справляетесь с горением, немедленно, сообщите о нем по телефону «101» и приступайте к ликвидации очага пожара.

— если рядом есть вода — заливайте огонь: полейте все рядом расположенные растения, это поможет не распространиться пожару; сделайте веник из зеленых веток и захлёстывайте кромку пожара сбоку, наклонно к пламени, веник при этом всё время поворачивайте; забросайте огонь сырой рыхлой землей, можете попытаться окопать место горения;

— если вам удалось загасить возгорание, обязательно сообщите об этом в местное лесничество;

Помните! В засушливое время года запрещено разводить открытый огонь и сжигать под зелеными насаждениями травяной покров. Ни в коем случае нельзя курить во время прогулки и отдыха и оставлять любую стеклянную тару в лесу.

                   Будьте осторожны и бдительны! Сохраните лес от огня!

Государственный пожарный надзор г. Зугрэс

 ГП «Донецкое лесное хозяйство» Госкомлесохота ДНР