Июн 19 2019

Правила поведения на воде

Всем известно, что лучший отдых — это отдых у воды. Это спорт, плавание, рыбалка, игры в воде, катание на лодках и т.п. Но, к сожалению, вода может доставлять не только удовольствия, но и привести к трагическим последствиям, беде. С наступлением купального сезона, особенно если лето выдается жарким, резко возрастает приток отдыхающих к воде, и соответственно увеличивается количество несчастных случаев, даже, казалось бы, на самых безопасных мелких городских водоемах.Подавляющее число несчастных случаев связано с нарушениями правил безопасного поведения на воде. Основными причинами несчастных случаев по-прежнему остаются: купание в состоянии алкогольного опьянения (70%) и купание в запрещенных местах (95%), как правило, эти причины сопутствуют друг другу. Каждый может оказаться в ситуации, когда исключительно от его умелых действий будет зависеть его жизнь и жизнь рядом находящегося человека. Поэтому полезно вспомнить основные правила безопасного поведения на водоемах и способы помощи утопающим, твердо сознавая при этом, что на воде несравненно легче предупредить несчастье, чем ликвидировать чрезвычайную ситуацию.

Основные правила, которые должен соблюдать каждый человек, собирающийся купаться в водоеме

  1. купаться в специально отведенных местах – на пляжах;
  2. не купаться в нетрезвом состоянии;
  3. дети должны купаться только в присутствии взрослых;
  4. не нырять в воду в незнакомых местах, а также с лодок, причалов, набережных, мостов;
  5. во время купания не терять друг друга из вида;
  6. не подавать сигналов ложной тревоги;
  7. не доводить себя до переохлаждения и переутомления;
  8. в водоемах с большим количеством водорослей плыть у поверхности воды, не задевая растений и не делая резких движений; если же руки и ноги спутываются стеблями, необходимо сделать остановку и освободиться от них.
  9. не купаться в одиночку в вечернее и ночное время суток.

Категорически запрещается:

  1. купаться в местах, где установлены щиты с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями;
  2. заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;
  3. подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам;
  4. купаться в состоянии алкогольного опьянения;
  5. приводить и купать на пляже собаку и других животных;
  6. купаться в холодной воде (менее 15 градусов);
  7. плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах и других неприспособленных для этого средствах;
  8. допускать шалости в воде, связанные с нырянием, захватом капающегося, погружением товарищей в воду, толканием на глубокое место;
  9. купаться в загрязненных водоемах.

Несколько правил самоспасения на воде:

Хлебнув воды, не паникуйте, а постарайтесь приблизиться к берегу. Встать на дно и откашляться.

Если вы заплыли далеко и чувствуете, что нет сил вернуться обратно, главное не терять самообладание. Необходимо перевернуться на спину, успокоиться, отдохнуть и восстановить дыхание. После этого спокойно плыть к берегу, время от времени отдыхая на спине, поднимая вверх руки, махать, стараться привлечь к себе внимание.

Если подхватило сильное течение – не надо напрасно тратить силы и не бороться с течением. Следуя за потоком, по диагонали двигаться к берегу, к излучине реки. В водоеме могут встретится отмели с обратным течением, скрытые от глаз. Не пугайтесь, попав в такое течение. Пусть оно несет, пока его скорость не снизится. Тогда нужно повернуть и плыть вдоль берега, пока не выберетесь.

Если внезапно упали в воду – задержите дыхание, чтобы не нахлебаться воды; избавиться от обуви и тяжелой одежды, чтобы она не тянула ко дну; резиновые сапоги можно использовать как воздушные подушки, сняв их и перевернув голенищами вниз, зажать под мышками; добираться к берегу, плывя по течению по диагонали.