«Уважаемые жители города Зугрэса!
Убедительно просим вас соблюдать Правила охраны электрических сетей и не допускать расхищения государственной собственности, а также содействовать выявлению лиц, виновных в хищениях, которые будут привлекаться к ответственности в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.
Напоминаем, что охранные зоны электрических сетей устанавливаются:
— вдоль воздушных линий электропередачи в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, стоящими по обе стороны линии от крайних проводов при не отклоненном их положении на расстоянии для линий напряжением: ВЛ — 110кВ – 20 м ВЛ — 220кВ — 25м ВЛ — 330кВ — 30м;
— по периметру трансформаторных подстанций, распределительных пунктов и устройств — на расстоянии 3 метров от ограды или сооружений.
Знайте, что в охранной зоне электрических сетей категорически запрещается:
— производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений;
— осуществлять всякого рода погрузочно-разгрузочные, дноуглубительные, землечерпальные, взрывные, мелиоративные работы, производить посадку и вырубку деревьев и кустарников, располагать полевые станы, устраивать загоны для скота, сооружать проволочные ограждения, а также производить полив сельскохозяйственных культур;
— устраивать проезды машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 м (в охранных зонах воздушных линий электропередачи);
— производить земляные работы на глубине более 0,3 м, на вспахиваемых землях — на глубине более 0,45 м, а также планировку грунта (в охранных зонах подземных кабельных линий электропередачи).
Запрещается производить какие-либо действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, привести к их повреждению или к несчастным случаям, в частности:
— размещать автозаправочные станции и иные хранилища горюче-смазочных материалов в охранных зонах электрических сетей;
— находиться посторонним лицам на территории и в помещениях электросетевых сооружений, открывать двери и люки электросетевых сооружений, производить переключения и подключения в электрических сетях;
— загромождать подъезды и подходы к объектам электрических сетей;
— набрасывать на провода, опоры и приближать к ним посторонние предметы, а также подниматься на опоры;
— устраивать всякого рода свалки (в охранных зонах электрических сетей и вблизи них);
— складировать корма, удобрения, солому, торф, дрова и другие материалы, разводить огонь (в охранных зонах воздушных линий электропередачи), поджигать стерню и остатки соломы;
— устраивать спортивные площадки для игр, стадионы, рынки, остановочные пункты общественного транспорта, стоянки всех видов машин и механизмов, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ (в охранных зонах воздушных линий электропередачи).
Убедительная просьба ко всем гражданам — не приближайтесь к оборванным и лежащим на земле электрическим проводам на расстояние ближе 10 метров, не пытайтесь пройти или проехать под провисшими проводами. При обнаружении обрыва электрических проводов необходимо организовать охрану опасного места и сообщить о случившемся в диспетчерскую службу. Соблюдайте осторожность при нахождении в охранной зоне линий электропередачи и трансформаторных подстанций, не оставляйте без присмотра детей и предупредите их об опасности, связанной с электрической энергией.
По своей трассе магистральные воздушные линии электропередачи пересекают лесные массивы, многолетние насаждения, сады и сельскохозяйственные угодья.
Зачастую, после уборки зерновых на полях, в охранных зонах воздушных линий остается стерня, брошенные копны соломы. Из-за неосторожного обращения с огнем, а иногда и преднамеренно, происходят низовые пожары стерни, остатков соломы, сухой травы, что приводит к аварийным отключениям линий электропередачи напряжением 110-330кВ. Ежегодно происходят отключения магистральных воздушных линий из-за пожаров в лесных массивах и лесонасаждениях, особенно в пожарный период года. Основная причина этих пожаров – неосторожное обращение с огнем местного населения и отдыхающих.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности в охранных зонах воздушных линий электропередачи, будут привлекаться к ответственности в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики».